キャラ弁(キャラクター弁当)を作って紹介しています。


by mai-megu
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カテゴリ:作り方( 4 )

手作りピック

おべんとう楊枝(株式会社まるき)を使って手作りピックを作ってみました。
普通の楊枝より短く、お弁当に楊枝をカットすることなく
そのまま入れることができます。

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左上・・・・・同じ形のシールでおべんとう楊枝をはさんだもの

右上・・・・・長方形のシールにおべんとう楊枝を置きはさみ合わせたもの

左下・・・・・インデックスに油性マジックでコメントを記入
       (ラミネートシール付きのものでコメントをシール)

右下・・・・・かわいい柄のセロハンテープにおべんとう楊枝をはさみ合わせたもの

子供に見せたら、ママのコメントピックが1番と言ってました。
これなら、簡単にコメント入れることが出来るので
我が子だけにのメッセージも可能です。
ただし衛生上、お弁当に使うシールはママが保管したほうがいいと思います。
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by mai-megu | 2010-02-17 14:49 | 作り方
今日はかわいいおかず3点の紹介です。
型なしでくるくる豚肉ロースの薄切り肉で巻いたもの。
とても簡単なので試してみてね。

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①ヤングコーンの水煮といんげんのお花
②おくら(おくらの形はかわいいので)
②海苔(かたつむりの殻にみたてたこともあるよ)


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①いんげんは茹でて半分にカット
 いんげんを下に2本並べそのうえにヤングコーンを置く

②おくらも茹でて置く

③海苔もカットして置く(少し短めにカット、巻いてるうちにはみ出るため)

肉に塩コショウをして、3点ともお肉の細いほうに置き、きちんと巻いていく


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プライパンに油をひいて焼く。最初は巻き終わりを下にして焼く
肉を巻いているので最後は弱火で中まで火を通す
半分に切って出来あがり
おくらはナナメにカットしてもGOOD
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by mai-megu | 2009-12-26 15:43 | 作り方
12月1日に作った雪だるまミッキーでメリークリスマスのキャラ弁のコメントに
のんちゃんから質問があったツリーの作り方をUPします。
動きやすいので、ずれ防止のため乾燥パスタで下のくるおかずにとめたほうが無難です。

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①・・・・きゅうりは出来るだけまっすぐなものを選び、塩をぬって5分ぐらい時間をおく。
②・・・・少ししんなりしたきゅうりをかつらむきする。
          きゅうりは縦にすじ?でこぼこがあるので広げた時切れやすいために塩をふる


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①・・・・・きゅうり・さつまあげをクリスマスツリーの抜き型でぬく
     さつまあげは綺麗にぬけませんでした。
          (12月1日のお弁当はきゅうりを抜いただけのもの)
②・・・・幹の部分でカットして2枚をあわせる


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①・・・・・この時期ならツリーの型を手にいれるのは難しくないのですが、
     型がない方は包丁でカットします。
     ます、細長い三角に切ります
②・・・・左右どちらかを先に3段切ります
③・・・・切った側に高さとカットの大きさを合わせ残りの側もカット


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3種類作ってみました。3点共通は星は卵焼き、丸はかまぼこのピンクの部分と人参です。

画面右→カリッコリーという野菜をスーパーで発見。
      食感はカリフラワーで味はブロッコリーかな??
      木の部分はピックです。こちらは「まるき」さんの商品です。
      100円ショップで購入

画面中央→包丁でカットしたツリーにさつまあげ

画面左→こちらは型で抜いたものにさつまあげ


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今回使用した道具です。
丸は2種類のストローを使用。
金属の星型は本来は銀粘土売り場にある物です。東急ハンズやユザワヤなどにあります。
こちらは少々お高いですがとても小さいサイズがあり、私はよく使います。
ただ金属製のためすぐに洗って拭いてください。
食品専用としてお使いください。
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by mai-megu | 2009-12-17 23:08 | 作り方

トナカイの作り方

12月の検索キーワード・・1位のクリスマス。
私のブログにたどりつくために打ち込まれたキーワードです。ダントツです。
そこで今日は12月11日に作ったキャラ弁トナカイの作り方をUPします。

私はパソコンが不得意ですし、栄養士でも料理家でもありません。
その点をご理解の上ご覧ください。
また他にいい方法があれば是非教えてください。

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①・・・ご飯・バター・おかか・醤油・顆粒の出しの素(少々)を炒める
②・・・子供茶碗に6割程度をラップの上にのせる
③・・・ラップの上から楕円に軽くにぎる

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①・・・耳の部分を軽く水でぬらしたスプーンで作る

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①・・・ラップを使いながら上から形を整えていく

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①・・・出来あがったら水で少し濡らした手でお弁当箱に移す
    今回はお皿です。
    ここで残りのおかずをすべて詰めます。
    この時トナカイの角の位置のおかずは高さのないものにします。

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①・・・目は、はんぺんの薄切りをタピオカのストローで抜きます。
    実ははんぺんの薄切りはやわらくとても難しいので私は1度冷凍したものを
    薄切りにしてます。あっという間に解凍します。
    マヨネーズで固定
②・・・鼻は小梅を上3分の1カットして乾燥パスタ1,6ミリで留めます。
    よく使う9分ゆでのスパゲッティです。

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①・・・・海苔をパンチで抜き、マヨネーズで貼り付け
     今回は目は丸のみのパンチ、口はくるくる丸まったパンチ、まゆは笑ってるパンチ
     本来、紙に使うものですが、お弁当専用にして使ってます。
     お持ちでなければ、ハサミで・・

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①・・・・さつまあげを2枚にカット

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①・・・・はさみで、さつまあげのカーブをそのまま利用しながら角を作る

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①・・・・はさみで内側のみカットして角を完成させる

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①・・・・乾燥パスタで角をご飯にさす。出来れば角の下にくるおかずにも・・
     私はそれぞれ2か所ずつ固定しました。
     完成です

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今回使用した道具です。あと写し忘れましたがラップです。   
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by mai-megu | 2009-12-16 17:10 | 作り方